Им грозит вымирание

От зоологов приходилось слышать не христианское присловье: «Природа стремится к сохранению вида, а не индивида». Самое ужасное, что безжалостная природа-мать уничтожает порой и целые виды. Носач, или кахау (Nasalis larvatus), - вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространен исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Причина исчезновения, как и у большинства, вырубка лесов и охота. Назначение крупных носов у самцов представляет собой загадку для исследователей.

Им грозит вымирание

Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), - вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea) распространен на тропических островах Индийского и в западной части Тихого океанов. Их мясо считается деликатесом.

Им грозит вымирание

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila), - ночная нелетающая птица. Водится в Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц. Часть исследователей полагают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли. Угрозу для них представляют как крысы и кошки, так и уничтожение или изменение их местообитания человеком и завезенными на остров копытными.

Им грозит вымирание

Рокселланов ринопитек (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) - вид китайских обезьян. Название восходит к имени красавицы Роксоланы - наложницы и жены османского султана Сулеймана Великолепного, у которой был вздернутый носик. Обитают в Южном и Центральном Китае. Крупнейшие популяции находятся в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей, лишайниками. Жертвы изменения традиционного ареала обитания.

Им грозит вымирание

Квокка, или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus), внешне похож на кенгуру, но имеет короткий хвост. Размером он с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Сохранился на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где нет лис и кошек. Угрозу виду представляет разведение кошек и собак, а также осушение болот.

Им грозит вымирание

Хохлач (Cystophora cristata) - животное семейства тюленьих. Распространен в западной части Северной Атлантики, встречается в северной части Белого моря. Отличительная особенность - наличие на передне-верхней стороне головы у самцов кожно-носового мешка, который раздувается при возбуждении зверя. Промысел запрещен, но некоторые особи запутываются в рыбачьих сетях, пытаясь полакомиться уловом.

Им грозит вымирание

Окапи, или окапи Джонстона (Okapia johnstoni), - вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи, водятся исключительно на территории Конго. Причина исчезновения - вырубка лесов и охота.

Им грозит вымирание

Аксолотль (Axolotl) - личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Аксолотль достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму. Основная угроза - загрязнение водоемов, поскольку они живут только в чистой воде.

Им грозит вымирание

Дюгонь (Dugong dugon) - водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название происходит от малайского слова duyung, означающего «морская дева» или «русалка». В настоящее время лов дюгоней сетями запрещен. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов.

Им грозит вымирание

Сайга, или сайгак (Saiga tatarica), - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самца называют сайгак или маргач, самку - сайга. Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас остались только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Рога животного ценятся в традиционной китайской медицине.