Загадки Империи Инков

Ни одна иная цивилизация древней Америки не подсказала человечеству столько утопических идей, как культура инков. Под инками надо понимать лишь столичную аристократию государства - потомков небольшой этнической группы, жившей на юге Перу за 500 лет до прихода испанских конкистадоров. После завоевания государства инков завоеватели удивлялись, откуда индейцы, у которых они отняли пригодные для обработки земли, берут силы. Аборигены питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах, и тогда испанцы под страхом смертной казни запретили его выращивать.

Исследования трепанированных черепов древних инков свидетельствуют о разнообразии приемов хирургической техники и подтверждают тот факт, что половина пациентов совершенно излечивалась после подобных операций. Кроме того, как и их предшественники, инки умели проводить ампутации, о чем свидетельствуют обнаруженные деревянные протезы.

Название города Мачу-Пикчу дословно переводится как "старая гора". Поселение расположилось на одной из многочисленных гор современного Перу. Ни испанские конкистадоры, захватившие Перу в XVI столетии, ни инки, проживавшие в Мачу-Пикчу, не оставили письменных свидетельств о существовании этого города. Его обнаружили лишь в начале прошлого века.

До середины XX века основным источником сведений об инках были хроники, написанные в XVI-XVII столетиях испанцами либо потомками индейской знати во втором или даже третьем поколении. В архивах удалось обнаружить не предназначавшиеся для публикации документы середины и второй половины XVI века, прежде всего так называемые visitas - отчеты испанских чиновников о положении дел в провинциях вице-королевства. Там содержатся уникальные для историков сведения.

Подлинная жемчужина Мачу-Пикчу - Храм Солнца, стены здания которого повторяют форму склона и образуют полукруг. Центральная часть конструкции - каменное основание, загадочно играющее со светом.

Саксайуаман на языке кечуа означает «сытый сокол», или «сытый ястреб». Это цитадель в нынешнем перуанском городе Куско, где предположительно располагался гарнизон и храмовый комплекс инков. Некоторые современные авторы не согласны с тем, что это сооружение являлось бастионом или крепостью. На территорию комплекса могли входить только инки, так как он считался домом Солнца, домом оружия и войны. Во главе всей иерархии стоял законнорожденный инка королевской крови.

Наибольший интерес инки проявляли к текстилю и архитектуре. Они якобы создали оригинальный стиль, который отличался от стиля других местных построек. В них двери, окна и ниши имеют трапециевидную форму, стены несколько наклонены внутрь, под углом четыре-шесть градусов, камни, из которых сложены стены, тщательно подогнаны друг к другу и искусно отполированы.

Чачапояс (Chachapoyas) - город на севере Перу на высоте 2235 метров над уровнем моря, административный центр региона Амасонас. Город расположен в горах вдали от побережья и от других регионов Перу. В окрестностях города обнаружено большое количество археологических памятников инкского и доинкского периодов.

Полагают, что подземелья Чинканас явились источником вдохновения для автора романов-ужасов Говарда Лавкрафта. Когда пропали члены одной экспедиции, то вновь вспомнили легенду о людях-змеях, обитающих в катакомбах. Такие сказания присутствуют в фольклоре нескольких народов Южной Америки. По одной из версий, здесь спрятаны сокровища инков.