Авианосец, который бежал в ужасе от русской подлодки

Американский авианосец USS Theodore Roosevelt (CVN-71), четвертый корабль типа «Нимиц», назван в честь 26-го президента США Теодора Рузвельта.

Авианосец "Теодор Рузвельт" заложен 31 октября 1980 года, спущен на воду 27 октября 1985 года, введен в состав флота 25 октября 1986 года. Стоимость постройки составила примерно 4,5 миллиарда долларов. Впервые принимал участие в боевых действиях во время операции "Буря в пустыне" (Desert Storm) в 1991 году.

С борта авианосца "Теодор Рузвельт", способного нести до 85 самолетов, было совершено 4200 боевых вылетов с использованием более 2000 тонн боеприпасов. Это превзошло показатели других участвовавших в операции «Буря в пустыне» авианосцев.

В марте 2015 года пришла информация со ссылкой на источник в министерстве обороны США, что русская атомная подводная лодка класса "Акула", приписанная к 24-й дивизии подводных лодок Северного флота, успешно обыграла в военной тактике американский авианосец USS "Теодор Рузвельт", заставляя его "бежать в ужасе" и прятаться у побережья Великобритании.

C 28 февраля 2013 года по настоящее время авианосцем "Теодор Рузвельт" командует капитан Дэниел К. Грико (Daniel C. Grieco).

Авианосцы типа "Нимиц" (Nimitz class, тип американских авианосцев с ядерной силовой установкой, к которому принадлежит авианосец "Теодор Рузвельт"), получили название по головному кораблю серии, введенному в эксплуатацию в 1975 году.

26 августа 2009 года авианосец "Теодор Рузвельт" встал на капитальный ремонт на верфи в Ньюпорт-Ньюсе, который длился четыре года. Стоимость ремонта составила 2,4 миллиарда долларов.

11 марта 2015 года авианосец "Теодор Рузвельт" с двухдневным опозданием покинул Норфолк (штат Виргиния) и отправился в кругосветное развертывание, которое будет проходить в зоне ответственности 5-го, 6-го и 7-го флотов США. После окончания развертывания авианосец прибудет в новый порт приписки - Сан-Диего.