Гвозди бы делать из этих людей

Для чего люди идут на испытание предела своих возможностей? По разным причинам - ради славы, ради денег, что-то доказать себе и другим или ради блага всего человечества.

Ради "минуты славы" - не только, чтобы попасть на одноименную телепередачу или на страницы Книги рекордов Гиннесса, люди идут порой на жуткие эксперименты над самими собой.

Люди, которые довольствуются приземленной формулой "Да кому это надо!", совершенно не понимают тех, кто уже подпал под чары адреналивого божка - того, кто заставляет испытывать на прочность свое тело и получать при этом изрядную толику удовольствия.

Свою роль играют и обыденный садомазохизм, и жажда дурацкой славы, и желание элементарно заработать на цирковом представлении.

Однако были вымышленные индивидуумы, которые каждый свой день превращали в подвиг ради совершенно иных интересов.

В ныне прочно забытом романе Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?" был персонаж - "особенный человек" Рахметов. С детства этот юный дворянский отпрыск готовил себя для будущей жизни, чтобы стать физически крепким и грамотным.

Для достижения этой цели Рахметов не только тренировал свои мышцы и штудировал научные труды, но и, подобно некоторым монахам, изнурял свою плоть. По замыслу автора, его герой спал на гвоздях, в чем превзошел индийских йогов.

Роман "Что делать?" не только "перепахал" (по его собственному признанию) Ленина, но и оказал влияние на советскую литературу. Достаточно вспомнить «Балладу о гвоздях» (1922) поэта Николая Семеновича Тихонова: "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей".