Самые необычные яхты мира

Девяностодевятиметровая яхта WallyIsland, построенная компанией из Монте-Карло Wally Yachts, - самая большая яхта в мире. Здесь имеется все, что ваша душа пожелает: теннисный корт, вертолетная станция, библиотека, кинотеатр, тренажерные залы и, в довершение, огромный зеленый сад.

Эта роскошная яхта, стоимостью 600 тысяч долларов, - настоящая находка для защитников окружающей среды. Снабженная солнечными панелями, она в ясную погоду способна развивать скорость в шесть узлов. Согласитесь неплохо, учитывая, что при этом не будет затрачено ни капли топлива.

"Я построю свое собственное карликовое государство, с гоночным треком и теннисным кортом", - вероятно, заявил Роб МакФерсон, проектировщик яхт из Великобритании, который умудрился воссоздать Монако на одной яхте стоимостью 400 миллионов долларов и длиной в 155 метров. На ней есть все, что вы только можете себе представить, - даже гоночный трек Формулы-1 ("Гран-при Монако" - известные на весь мир соревнования). А еще на корабле есть теннисные корты, бассейны, вертолетная площадка, мини-субмарина, гидроциклы и кинотеатр. Пока, впрочем, эта яхта находится на стадии проектирования, и покупателя у нее еще нет. Однако амбициозный богатей, который захочет себе свое личное плавучее государство Монако, найдется наверняка.

Яхта Романа Абрамовича уступила пальму первенства в списке самых больших в мире. В Германии была спущена на воду яхта Azzam длиной 180 метров. Она на 17 метров длиннее судна российского олигарха. Стоимость самой большой яхты в мире составила около 609 миллионов долларов. За такие деньги судно может похвастаться не только своими размерами. Имея двигатели мощностью 94 тысячи лошадиных сил, Azzam способна развивать скорость свыше 30 узлов.

Всю жизнь можно провести в забытьи на этом удивительном островке тропического рая, хотя сам он может пребывать в постоянном движении... Это, на самом деле, судно, оформленное как крошечный островок вулканического происхождения. На главной палубе плавучего острова - небольшая бухта, роскошный пляж и каскад водопада. Каюта находится внутри вулкана, причем она двухэтажная - точнее, двухпалубная.

Среди любителей, скажем, автомобилей есть такие, для которых "Чем меньше, тем лучше" - девиз. Итальянская компания Lazzarini Design решила вместить в маленькую яхту целый дом. Ну, не совсем дом, конечно, но ванну и кухню уж точно. Это притом, что длина их маленького дизайнерского шедевра составляет всего семь метров, а ширина - четыре. Яхта называется Jet Capsule - что ж, она действительно похожа на капсулу, в которой, например, можно в одиночку бороздить просторы океана в тысячах километров от дома. Стоимость самых простеньких моделей - минимум 250 тысяч долларов.

Винсент Каллебаут создал проект плавучего сада в форме кита, который будет дрейфовать в мировых реках, очищая в них воду. Физалия (Physalia), так названо судно, - самодостаточная экосистема, которая вырабатывает всю необходимую энергию от солнца и работает на снижение загрязненности воды через биофильтрацию. Проекты Каллебаута поистине фантастические, но тем самым они заставляют нас задуматься и дают надежду, что однажды эти утопические технологии действительно станут реальностью.

Эта яхта определенно привлечет к себе внимание. У этой модели вместо паруса используется парашют. Благодаря использованию парашюта, человек у штурвала такой яхты сможет использовать преимущество потоков воздуха на большей высоте, чем обычно, где скорость ветра выше. Модель также является экологически чистой, что немаловажно.

Состоятельные люди могут позволить себе еще одно необычное развлечение - путешествие по воде в яхт-отеле. Этот плавающий отель получил очень высокую рейтинговую оценку - ААА - в Австралии. Проживающим в таком отеле открываются необыкновенные панорамные виды из окон. Кроме того, в их распоряжении роскошные спальни, просторные душевые комнаты, полностью оборудованная кухня, лаунж-терраса, веранды и столовая на 12 человек. Сутки проживания в таком отеле на воде стоят 210 австралийских долларов с человека.