Семь лиц Иисуса Христа в кинематографе

В этом году в прокат выходит фильм под названием "Сын Божий". Главным героем в нем, как вы, наверное, уже догадались, является Иисус Христос. Разумеется, это далеко не первая попытка деятелей киноиндустрии рассказать его историю. Кто же еще примерял на себя роль сына Божьего и кому это удалось лучше всех?

Образ Иисуса Христа пытались воплотить на экране почти с самого начала истории кино. В 1927 году роль сына божьего исполнил британский актер Х. Б. Уорнер, сыгравший в немом фильме "Царь царей" (это фото сделано за пять лет до выхода картины в прокат).

В 1961 году свет увидел фильм с таким же названием — "Царь царей". В нем роль Иисуса исполнил актер Джеффри Хантер.

Фильм "Царь царей", снятый в Испании, удостоился номинации на "Золотой глобус" — правда, только за саундтрек. Хантер получил за роль Иисуса менее 10 тысяч долларов.

В фильме 1965 года "Величайшая из когда-либо рассказанных историй" Иисуса Христа сыграл уже более-менее известный современному жителю швед Макс фон Сюдоф. Фильм удостоился пяти номинаций на "Оскар", в том числе за операторскую работу и визуальные эффекты.

Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" уже давно у всех на слуху, особенно после того, как появилась русская ее версия. Впервые мюзикл был поставлен на Бродвее в 1971 году, а киноверсия вышла в прокат два года спустя. Главную роль сыграл актер Тед Нили.

В 1988 году за историю о жизни Иисуса Христа взялся знаменитый режиссер Мартин Скорсезе. Главную роль в "Последнем искушении Христа" сыграл Уильям Дефо.

Скорсезе мог получить "Оскара" за "Последнее искушение Христа", но не вышло. Интересные факты: Иуду в этом фильме сыграл Харви Кейтель, а Понтия Пилата — Дэвид Боуи.

Кто бы мог подумать, что актер Мел Гибсон окажется настолько талантливым режиссером и в 2004 году снимет "Страсти Христовы" — вероятно, один из самых жестоких фильмов вообще, не говоря уже о том, что должны испытывать при просмотре истинные христиане. Главную роль блистательно исполнил актер Джеймс Кэвизел.

В этом году переплюнуть Кэвизела попробует португальский актер Диого Моргадо, исполнивший роль Иисуса в фильме "Сын ожий".

Впрочем, вряд ли "Сын Божий" окажется шедевром: ни про режиссера, ни про актеров ничего толком не известно, и тот факт, что фильм уже вышел в мировой прокат, похоже, не слишком заботит СМИ, пишущие о кино.