Женщины французских... президентов

Адюльтер по-французски не означает, что личная жизнь политика во Франции, включая президента, — его личное дело и тайна за семью печатями. Супружеские измены становятся достоянием гласности, о них сплетничают обыватели, их обыгрывают политические противники, но, в отличие от США, они еще не становились причиной отставки президента страны. Первый скандал такого рода в Елисейском дворце разразился в конце XIX века. Феликс Фор (президент с 1895-го по 1899 год) скончался от апоплексического удара в объятиях своей любовницы Маргерит Стенель. Говорили, что кондрашка хватила президента Третьей республики от передозировки афродизиака.

Ни один дотошный историк так и не обнаружил любовниц у самого знаменитого французского президента Шарля де Голля. Зато Валери Жискар д'Эстен (президент с 1974-го по 1981 год) частенько оказывался в компании знаменитых актрис. Третий президент Пятой республики не скрывал своего романа с Сильвией Кристель (главной героиней эротической ленты "Эммануэль"), но были у него и другие пассии. Актриса Марлен Жобер практически неизвестна нашему зрителю, хотя и снималась у великого Годара, была однажды замечена за рулем президентского лимузина. Господин президент сидел рядом с ней. Бывает.

Слыл "ходоком" и Франсуа Миттеран (президент с 1981-го по 1995 год). Он не пропускал не только актрис, но и женщин с министерскими портфелями. Любовник певицы Далиды и актрисы Анни Жирардо помимо официальной супруги, словно турецкий паша, имел семью на стороне. Историк искусств и крупный музейный работник Анн Пенжо прожила с ним долгие годы и родила дочь Мазарин.

Преемник Миттерана, президент Жак Ширак (президент с 1995-го по 2007 год), согласно слухам, по части женщин не отставал от своих предшественников. Не ударил в грязь лицом и даже заслужил, чтобы в память о его любовных победах слагали анекдоты о количестве минут, проведенных им наедине с представительницами прекрасного пола. В зависимости от отношения к пятому президенту Пятой республики это время то увеличивалось, то уменьшалось, но никогда не бывало менее трех минут. С ним засветилась звезда мирового кино Клаудиа Кардинале.

 

В отличие от других французских президентов трижды женатый Николя Саркози (президент с 2007-го по 2012 год) в любовных похождениях замечен не был. Со своей нынешней супругой, фотомоделью Карлой Бруни, он начал встречаться, похоже, уже после своего второго развода. Саркози имеет моральное право подтрунивать над своим преемником Олландом, чьи похождения экс-президент называет "смешными".

Еще один (после Миттерана) социалист на "престоле" Франсуа Олланд унаследовал тягу к слабому полу разных профессий и возрастов. После 30-летнего гражданского брака с Сеголен Руаяль, которая родила ему четверых детей и участвовала в президентских выборах 2007 года, уличенный в измене Франсуа ушел к журналистке "Пари-матч" Валери Триервейлер. 10 января 2014 года бульварное издание Closer опубликовало фотоснимки, свидетельствовавшие, что 59-летний президент крутит роман с 41-летней актрисой и кинопродюсером Жули Гайе.