Когда красавицы начинают и проигрывают...

На очередной церемонии вручения "Золотого глобуса" лучшей драматической актрисой была признана Мэрил Стрип. Кто бы сомневался! Мэрил Стрип - одна из самых признанных и заслуженных актрис Голливуда, карьере которой закат пока точно не грозит.

Секрет ее невероятного по всем актерским меркам успеха, естественно, в таланте, но не только. Талантливых актрис много, но явлением в кино становятся единицы. 

Наверняка, дело еще в удаче. И возможно, одна из главных удач Мэрил в том, что она никогда не была красавицей в общепринятом смысле слова. Во всяком случае, ни одна из голливудских красоток не сумела дойти в своей карьере до тех высот, что покорились этой актрисе.

Принято считать, что для того, чтобы стать известной, а еще лучше - знаменитой актрисой, в первую очередь, нужно иметь эффектную внешность. И всемирная история кино вроде бы эту теорию подтверждает. Например, в списке ста величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства немало признанных красавиц: Мэрилин. Монро, Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Грета Гарбо, Грейс Келли.

Но если проследить их жизненный путь, нельзя не заметить одну странную закономерность. Да, все они прославились, но очень мало кому удалось закрепить свой успех, растянув его на долгие годы кинокарьеры. Как правило, одна-две ярких роли, потом череда неудач и неизбежный уход со сцены.

А теперь вспомним актрис, чья внешность далека от всех голливудских стандартов, но чей длительный успешный путь в кино может вызвать только восхищение и уважение. Барбара Стрейзанд, Сара Джессика Паркер.

Российские Инна Чурикова, Татьяна Васильева, Лия Ахеджакова. Фото ИТАР-ТАСС

На них как будто не распространяются законы времени и возраста: они по-прежнему востребованы и успешны. Может, секрет их долгоиграющего успеха в том, что над ними не висел "дамоклов меч" их неземной красоты, которой надо было соответствовать всегда и при любых обстоятельствах? Фото ИТАР-ТАСС

Мэрил Стрип тоже не подходит под образ "дивы", но зато ее кинокарьеру можно назвать прямо-таки феерической. В американском кино нет званий "Заслуженный артист Голливуда" или "Народный артист США". Хотя Мэрил Стрип, бесспорно, и самая заслуженная, и самая народная. 

У нее только на "Оскар" 16 номинаций - больше, чем у кого-либо из актеров за всю историю Голливуда. Две из них оказались победными. 

В ее коллекции также семь "Золотых глобусов", две награды Гильдии киноактеров. В 2003 ее наградили командорской степенью Ордена искусств и литературы, а в 2004 она стала самой молодой женщиной, удостоенной почетной премии Американского института киноискусства "За жизненное достоинство".

У Мэрил Стрип никогда не будет славы Шерон Стоун, и в этом ее главное преимущество не только перед своими ровесницами-актрисами, но и теми, кто гораздо моложе.

Благодаря своей нестандартной внешности она не побоится выглядеть на экране некрасивой, старой, даже жалкой.

А главное, это всегда будет смотреться достоверно. Так что выбор ролей для нее неизмеримо шире, чем для записных красавиц. 

В общем, и в кинобизнесе, как в жизни, действует все тоже незыблемое правило: не родись красивой. Читайте подробнее: Когда красавицы начинают и проигрывают...

 

Фото: Splash/All Over, АР. Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"