Автор "Звездных войн" уходит из большого кино

Знаменитый американский режиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас, создатель научно-фантастической саги "Звездные войны" и приключенческой эпопеи об Индиане Джонсе, заявил о своем уходе из коммерческого кинематографа.

 

"Я выхожу в отставку, отхожу от бизнеса, компании и подобного рода предприятий", - заявил Лукас в интервью, опубликованном во вторник в газете The New York Times.

По словам прославленного кинематографиста, его последним проектом может стать продолжение серии остросюжетных фильмов про неутомимого археолога и искателя приключений Индиану Джонса, образ которого неразрывно связан с актером Харрисоном Фордом. 

После этого Лукас намерен посвятить себя исключительно экспериментальному кино.

Как заявил давний творческий партнер кассового режиссера Рик Маккаллум,  Джордж "завяжет" с коммерцией после окончания проката нового фильма "Красные хвосты". 

Возможно, что на столь решительный шаг Лукаса толкнула реакция киносообщества на военную драму "Красные хвосты", речь в которой идет об эскадрилье чернокожих пилотов во время Второй мировой войны.

Режиссер уже раскритиковал дистрибьюторов, отказывавших в прокате, обвинив их в расизме.

На счету Лукаса постановка 19 картин, продюсирование 64-х, сценарии к 79 кинопроектам.

Номинировался на кинопремию "Оскар" в 1974 и 1978 годах. Оба раза претендовал на почетный трофей в двух категориях: за лучшую режиссуру и лучший сценарий к картинам "Американские граффити" и "Звездные войны: Эпизод-4".

Лукас является одним из самыx богатыx режиссёров мира c собственным капиталом в 3,2 миллиарда долларов. Читайте подробнее: Автор "Звездных войн" уходит из большого кино

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "Кино"