Найдены сокровища потопленного судна

Охотники за сокровищами обнаружили останки британского торгового судна SS Gairsoppa, которое в феврале 1941 года потопила германская подлодка. 

Согласно официальным документам, на борту затонувшего у берегов Ирландии на глубине 4700 метров корабля находится семь миллионов унций (198 с половиной тонн) серебра на сумму около 230 миллионов долларов.

Подъем сокровищ намечен на весну 2012 года.

По условиям контракта с Министерством транспорта Великобритании, американская частная компания Odyssey Marine Exploration, проводившая поисковые работы в Атлантическом океане, получит 80 процентов стоимости драгоценной находки.

Корабль опустился на дно на киль с открытыми люками, поэтому эксперты уверены, что это облегчит подводным роботам быстро поднять серебро на поверхность.

На борту SS Gairsoppa находятся слитки серебра, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки Министерства финансов. 

По предварительным данным, груз находится в полной сохранности. 

Это уже второй крупный клад, найденный в этом году. 

Любопытно, но в обоих случаях так или иначе фигурирует Индия. Англичане перевозили индийское серебро, в результате оказавшееся на морском дне, но в самой Индии еще достаточно сказочных богатств. Читайте подробнее: Найдены сокровища потопленного судна

Фото: Splash/All Over. Смотрите самое интересное в рубрике "История, наука"