«Охта-центр» на новом месте: как это будет выглядеть

10 марта ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» объявило о приобретении земельного участка в Приморском районе Санкт-Петербурга для строительства делового комплекса со штаб-квартирой «Газпром нефти». ОДЦ «Охта» расположится по адресу Лахтинский пр-т, 2 (на берегу Невской губы на самом выезде из города, за 10 километров от исторического центра). Площадь участка – 140 000 кв. м. Новое место для штаб-квартиры «Газпром-нефти» расположено почти в 10 км от центра города. Согласно закону Санкт-Петербурга «О границах зон охраны культурного наследия…» (N820-7 от 19.01.2009), пороговое значение удаленности новых объектов от охраняемой исторической зоны - 6 км. Pravda.Ru взглянула на будущий небоскреб с разных точек северной столицы (см. карту), чтобы понять – насколько штаб-квартира «Газпром-нефти» впишется в архитектурный ансамбль города.

Для начала мы представили, какой увидят башню «Охта-центра» жители Приморского района – например, если взглянуть с Приморского шоссе на северную часть Елагина острова.

Так будет выглядеть штаб-квартира «Газпром-нефти», если смотреть с Депутатской улицы на южную часть Елагина острова.

Такой башня предстанет перед наблюдателем с Елагина острова, если смотреть на Приморский проспект...

…А такой ее можно будет увидеть с западной оконечности Елагина острова.

Переместимся в исторический центр Санкт-Петербурга. Если взглянуть с левобережного края Троицкого моста на Петропавловскую крепость, «Охта-центр» будет выглядеть так.

Если смотреть на Заячий остров с дворцовой набережной (Мраморный переулок), деловой комплекс также не портит «открыточный» вид северной столицы.

Медному всаднику (вид от Александровского сада на площадь Декабристов) также ничто не мешает красоваться на привычном месте. Как отмечено в законе Санкт-Петербурга «О границах зон охраны культурного наследия...» (N820-7 от 19.01.2009), «...охраняются сочетания компонентов  исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км. Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы». Новая площадка, на которой планируется построить штаб-квартиру «Газпром-нефти», расположена почти в 10 км от центра Санкт-Петербурга.

Если взглянуть на Сенатскую площадь от Исаакиевского собора, небоскреб и вовсе потеряется за деревьями.

Незаметен будущий «Охта-центр», и если смотреть на него с Марсова поля.

А таким можно будет увидеть штаб-квартиру «Газпром-нефти» с Охтинского мыса (Красногвардейский район Санкт-Петербурга) – именно здесь изначально планировалось строить «Охта-центр».

На привычном всем виде старого Петербурга (если смотреть от Александровского сада на площадь Декабристов) «Охта-центр» практически незаметен невооруженному взгляду.