Вся Европа следит за уникальным судебным процессом в Гааге

В Гаагском трибунале начались уникальные слушания. Впервые в качестве истца и ответчика выступают бывшие югославские республики.

Босния и Герцеговина предъявила иск к Сербии - ее обвиняют в пособничестве военным преступлениям в отношении мусульманского населения Боснии в период войны середины 1990-х.

От Сербии требуют выдачи суду двух человек, которых многие их соотечественники считают героями. Сербский генерал Ратко Младич и лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняются в организации этнических чисток против боснийских мусульман. Один из главных пунктов обвинения - массовые казни в Сребренице, где погибли более 8 тысяч человек. Больше 10 лет их выдачи ждут в Гаагском трибунале. Но они продолжают скрываться - то ли в Сербии, то ли в Боснии, то ли в Черногории.

При этом все европейское сообщество настаивает на выдаче преступников, в противном случае для страны существует угроза отказа вступления в ЕС. "Мы настаиваем на том, чтобы сотрудничество Сербии и Черногории с Международным трибуналом было полным и безоговорочным. Если этого не произойдет, мы приостановим переговоры о сближении с перспективой вступления в Евросоюз. Пока у них еще есть время", - подчеркивает спецпредставитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, сообщают "Вести".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.