Командование США: Афганистан не станет вторым Ираком

В Афганистане невозможно применить тактику, используемую в Ираке, поэтому ситуация в стране будет ухудшаться. По словам главы Центрального командования США, генерала Дэвида Петреуса, для стабилизации положения в стране Соединенным Штатам необходимо задействовать дополнительные ресурсы, причем как в военной, так и в гражданской сферах.

"Мы должны помочь нашим афганским партнерам создать в стране подходящую среду для достойной жизни, как это уже было сделано в Ираке", - сказал Петреус.

Читайте также: Афганская война - вчера и сегодня

Как сообщала Правда.Ру, в феврале президент США Барак Обама принял решение о расширении американского воинского контингента в Афганистане на 17 тысяч человек. Сейчас в этой стране находятся 38 тысяч военнослужащих США и около 30 тысяч обслуживающего персонала.

Смотрите фоторепортаж: Эхо афганских гор

Обама заявил о готовности начать переговоры с умеренными талибами. По мнению многих экспертов, США таким образом намерены привнести в Афганистан иракский опыт. Благодаря грамотной работе с умеренной оппозицией американцам удалось отделить исламских радикалов от иракского повстанческого движения, что лишило экстремистов возможности постоянно восстанавливать свои силы.