Таиланд отпустил Бута и снова задержал

В Таиланде власти страны отказались от обвинений в адрес предпринимателя Виктора Бута. Однако россиянин вновь был задержан на 60 дней – на сей раз по запросу США.

"Таиланд отказался от обвинений в адрес Бута. Тем самым эта страна претензий к Буту не имеет. Теперь решается вопрос в чистом виде по запросу США об экстрадиции", - сказал адвокат Бута Ян Дасгупта. Он добавил, что ходатайствующая о выдаче сторона может попросить о задержании на то время, пока она не предоставит необходимые доказательства вины.

Согласно договорам, арест был продлён на 60 дней. «После того, как Таиланд отказался от обвинений в адрес Бута, его из тюрьмы доставили в прокуратуру, а затем из прокуратуры - в суд», - цитирует слова адвоката «Интерфакс».

"Зачем целый месяц Бута держали под стражей, просили продлевать срок, указывая на необходимость допросить свидетелей", - отметил адвокат. Он добавил, что спустя 60 дней вопрос о выдаче предпринимателей должен был рассмотреть суд.

Бут был задержан 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов.