Лужков призвал к бойкоту эстонских товаров

Демонтаж мемориала Воину-освободителю в Таллине, проведенный в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей, — это акт государственного вандализма и глумлением над памятью советских солдат. В ответ Россия должна приостановить все формы взаимодействия с Эстонией. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Расцениваем ее (кощунственную акцию — ред.) как акт государственного вандализма, вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма", — говорится в заявлении Лужкова, распространенном пресс-службой мэра и правительства Москвы в субботу.

Лужков напомнил, что в сражениях с гитлеровскими войсками на территории Эстонии отдали свои жизни около 70 тыс. советских воинов.

"И очернение их памяти, а также памяти всех тех, кто сложил голову за освобождение эстонской земли от нацизма, считаем недостойным и унизительным для героической истории борьбы народов мира против фашизма", — подчеркивается в заявлении.

Мэр Москвы призвал "москвичей, граждан России и всех, кому дорога память об ожесточенной борьбе с фашизмом, присоединиться к осуждению попыток официального Таллина перекроить историю", сообщает "Интерфакс".

"Всецело поддерживаем проявленную москвичами инициативу по бойкоту эстонских товаров, намерение российского бизнеса прекратить любые виды сотрудничества с Эстонией. Призываем также государственные и муниципальные организации России затормозить все формы финансового, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии", — говорится в заявлении Лужкова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.