Планы главы МИД России на 30 ноября вызвали переполох в Европе

L'Express: планы Лаврова на 30 ноября переполошили Европу

1:33

Глава российского внешнеполитического ведомства 30 ноября собирается посетить заседание министров иностранных дел государств Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ). Планы Сергея Лаврова переполошили ряд европейских государств, полагает французское издание L'Express.

После того, как власти Северной Македонии и Болгарии объявили о том, что откроют своё воздушное пространство для самолёта с российской делегацией четыре государства — Украина, Эстония, Латвия и Литва — объявили о решении бойкотировать мероприятие, которое пройдёт в Скопье.

Министр иностранных дел России ясно изложил причину своего визита в столицу Северной Македонии. По его словам, Российская Федерация думает не о возобновлении связей с Европой, а о том, чтобы защитить свои интересы.

"Мы должны обезопасить себя во всех ключевых отраслях нашей экономики, жизни, безопасности, от которых зависит будущее страны", — заявил Лавров.

ОБСЕ была создана в 1973 году, на организацию была возложена роль посредника в переговорах между советским и западным блоками, напоминают авторы материала.

Но значимость и эффективность ОБСЕ значительно уменьшилась. Во многом это произошло из-за необходимости единогласия между всеми членами структуры для принятия решений. А кроме того, из-за необязательного характера их выполнения с юридической точки зрения.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *