Эксперт рассказал, почему Венесуэла "не боится" США и везёт нефть в КНР

Цепочки поставок нефти из Венесуэлы в Китай стали известны журналистам Bloomberg. Они сообщают, что даже санкции и прочие угрозы США не смогли заставить Каракас отказаться от работы с Пекином.

По сведениям, представленным в Bloomberg, Венесуэла активно использовала "серые" схемы поставки: например, перегружала нефть с судна на судно, меняла состав нефти с помощью химических реактивов, чтобы выдать её за другой сорт, и делала всё, чтобы не прерывать контракты с Китаем.

"[Компании] скрывают происхождение нефти и доставляют её в Азию", — уверены журналисты.

В издании уточняют, что работа с Китаем для Венесуэлы - вопрос "жизненной важности". По приведённым данным, только за 2020 год Венесуэла получила за свою нефть примерно 660 млн долларов.

В деле также оказалась замешана швейцарская компания Swissoil Trading (выступавшая, видимо, как посредник), её представители все обвинения отрицают.

Венесуэле настолько нужны деньги из Китая, что она "не боится" Штатов и их санкций? Денежные выгоды "перекрывают" возможные проблемы?

Комментарий для "Правды. Ру" дал Виктор Хейфец, директор Центра Ибероамериканских исследований СПбГУ, главный редактор журнала РАН "Латинская Америка".

Долги и принципы: зачем Китаю нефть из Венесуэлы

Эксперт отмечает: для Венесуэлы, которая уже под санкциями, принципиально ничего не меняется. Так что вопрос стоит рассматривать с точки зрения Китая.

"Если те китайские компании, которые с этим связаны, готовы рисковать, значит, на мой взгляд, они либо проверяют на прочность новую администрацию Байдена, либо это вопрос глобальной американо-китайской торговой войны, где Венесуэла всего лишь одна из разменных монет", — уточняет ситуацию Хейфец.

Для Китая вопрос с Венесуэлой более глобален, он подводит к "фронту" противостояния с США, который для Поднебесной принципиален. При этом сама Венесуэла не так и много получает с поставок нефти в Китай: дело в том, что у Каракаса перед Пекином накопились большие долги.

"Дело в том, что Венесуэла должна Китайской Народной Республике значительное число денежных средств.

И поставки нефти из Венесуэлы в Китай на протяжении последних лет фактически являлись возвращением Венесуэлой своих долгов.

Принципиальных заработков на поставках нефти в Китай нет", — резюмирует Хейфец.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.