Источник Правда.Ру

Всеобщая готовность: США перевооружают свои корабли-"невидимки"

Пентагон намерен перевооружить свои новейшие эсминцы-"невидимки" класса Zumwalt и изменить их назначение, сообщает Defence News.

«Миллиардный металлолом»: Для чего США эсминец Zumwalt?

Конгресс США получил запрос от флота на финансирование модернизации эсминцев. Планируется поменять их главное назначение — с нанесения ударов по наземным целям на борьбу с надводными кораблями.

Также эсминцы должны быть оснащены зенитными ракетами с активной системой самонаведения SM-6 Raytheon. Их можно применять для поражения и воздушных, и наземных целей.

С помощью системы SM-6 во время испытаний летом 2017 года была сбита баллистическая ракета средней дальности. Флот США собирается купить 625 ракет в течение следующих пяти лет.

Самый большой и современный эсминец Zumwalt американские ВМС получили в октябре 2016 года. Он имеет необычный внешний вид с острыми углами и оружием, спрятанным за плоскими поверхностями. Благодаря такому дизайну радарам в несколько раз труднее обнаружить его, по сравнению с другими эсминцами.

Эсминец имеет большую полетную палубу. Это дает возможность выполнять операции с новыми истребителями F-35 и конвертопланом МВ-22.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обозреватель американского издания National Review Майк Фреденбург назвал эсминец Zumwalt "пустой тратой денег".

К такому выводу автор статьи пришел на основании некоторых данных, находящихся в открытом доступе. К примеру, если первоначальная стоимость проекта перспективного эсминца составляла 1,3 млрд долларов, то уже в 2006 году Счетная палата США обратила внимание Конгресса на то, что цена опытного экземпляра внезапно поднялась до 3 млрд.

Но и этого оказалось недостаточно. Так, третий по счету Zumwalt, заглохший в Панамском канале, обошелся американскому бюджету в 4,2 млрд долларов.

Жители Гватемалы будут соблюдать круглосуточный комендантский час

В газете "Prensa Libre" сообщается о том, что в городе Гватемала вводится круглосуточный комендантский час до понедельника следующей недели. Такое решение было принято из-за роста числа зараженных коронавирусом.

"Гватемала во второй половине дня в эту пятницу приступила к осуществлению круглосуточного комендантского часа, который продлится до понедельника, чтобы попытаться взять под контроль распространение нового коронавируса, в условиях, когда резко возросло число ежедневных случаев инфицирования COVID-19 в стране", — пишет издание.

Госдеп США: Ущерб от действий Китая по COVID-19 составил $9 трлн

В США подсчитали, что мировой ущерб от действий Китая по COVID-19 составил $9 трлн.

"Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожен по сравнению с ценой, которую он заставил заплатить весь мир", — заявил госсекретать США Майк Помпео.

Он также сообщил, что жертвами коронавируса в США стали более 90 тысяч человек. 36 млн американцев остались без работы.

Напомним, что ранее власти США заявили о том, что Китай не справился с коронавирусной инфекцией внутри страны и скрыл информацию об угрозе от других стран.

Коронавирус в США

Коронавирус убивал жителей США еще за несколько недель до того, как правительство, чиновники от здравоохранения и врачи поняли, что он добрался до страны. Об этом в конце апреля заявили представители департамента здравоохранения округа Санта-Клара в Северной Калифорнии. Они сообщили, что как минимум два американца умерли от коронавируса в Калифорнии в начале февраля.

Кадыров заявил об отсутствии личного самолета

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на слухи о том, что у него есть личный самолет для полетов в Москву.

"Мне прислали сообщения, в которых пишут, что я вылетел в Москву, и что я на день-два прилетал домой и наш министр (здравоохранения) тоже находится в ЦКБ. Я говорю, что мы в Грозном и у меня нету самолета", — заявил Кадыров в прямом эфире в Instagram со страницы министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова. Трансляция велась из автомобиля, которым управлял Кадыров в поездке по центру Грозного.

Сенат США пригрозил "Газпрому" введением санкций

Сенатор от штата Техас Тед Круз заявил о том, что если Россия не завершит строительство газопровода "Северный поток-2", то в отношении "Газпрома" будут введены санкции, принятые в декабре 2019 года.

В Москве с 1 июня разрешат ходить по улицам без перчаток

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил агентству РИА "Новости" о том, что с 1 июня в столице ношение перчаток станет необязательным. Однако масочный режим никто не отменял.

"На улице перчатки носить необязательно, а маски носить обязательно. В помещении, в кабинете, если вы работаете один, то это необязательно, а если вы работаете в коллективе, пришли в магазин или в транспорт, нужно носить и то, и другое. Если вы из метро до офиса идете в маске, да, можно без перчаток", — сказал Немерюк.