Источник Правда.Ру

Всеобщая готовность: США перевооружают свои корабли-"невидимки"

Пентагон намерен перевооружить свои новейшие эсминцы-"невидимки" класса Zumwalt и изменить их назначение, сообщает Defence News.


«Миллиардный металлолом»: Для чего США эсминец Zumwalt?

Конгресс США получил запрос от флота на финансирование модернизации эсминцев. Планируется поменять их главное назначение — с нанесения ударов по наземным целям на борьбу с надводными кораблями.

Также эсминцы должны быть оснащены зенитными ракетами с активной системой самонаведения SM-6 Raytheon. Их можно применять для поражения и воздушных, и наземных целей.

С помощью системы SM-6 во время испытаний летом 2017 года была сбита баллистическая ракета средней дальности. Флот США собирается купить 625 ракет в течение следующих пяти лет.

Самый большой и современный эсминец Zumwalt американские ВМС получили в октябре 2016 года. Он имеет необычный внешний вид с острыми углами и оружием, спрятанным за плоскими поверхностями. Благодаря такому дизайну радарам в несколько раз труднее обнаружить его, по сравнению с другими эсминцами.

Эсминец имеет большую полетную палубу. Это дает возможность выполнять операции с новыми истребителями F-35 и конвертопланом МВ-22.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обозреватель американского издания National Review Майк Фреденбург назвал эсминец Zumwalt "пустой тратой денег".

К такому выводу автор статьи пришел на основании некоторых данных, находящихся в открытом доступе. К примеру, если первоначальная стоимость проекта перспективного эсминца составляла 1,3 млрд долларов, то уже в 2006 году Счетная палата США обратила внимание Конгресса на то, что цена опытного экземпляра внезапно поднялась до 3 млрд.

Но и этого оказалось недостаточно. Так, третий по счету Zumwalt, заглохший в Панамском канале, обошелся американскому бюджету в 4,2 млрд долларов.

Домашнее