Источник Правда.Ру

Президент Чехии жестко раскритиковал действия ЕС в отношении России

Позицию Евросоюза по воссоединению Крыма с Россией подверг резкой критике президент Чехии Милош Земан.

"С одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эту гарантию не обеспечили, а с другой стороны — Крым, где был проведён референдум. Это двойные стандарты, и это плохо", цитирует политика издание Daily Express.

По словам Земана, он не единственный европейский лидер, поддерживающий подобные взгляды, однако "другим не хватает храбрости", считает он.

Ранее на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы чешский президент призывал признать вхождение Крыма в состав России "свершившимся фактом". Он предположил, что Киев и Москва могут прийти к соглашению, в соответствии с которым украинская сторона получит компенсацию за полуостров "в финансовой форме или в виде нефти и газа".

Санкции, принятые Брюсселем против Москвы Земан называет глупостью. При этом, добавил президент Чехии, США также ввели собственные антироссийские санкции, и эти санкции противоречат энергетическим интересам Европы, поэтому Евросоюз опротестовывает их. Это выглядит слегка лицемерно, не правда ли? Давайте отменим эти санкции", - предложил президент.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", проявлением двойных стандартов назвал президент Чехии Милош Земан разницу в отношении к референдуму в Крыму и отторжению Косово от Сербии.

Выступая по TV Barrandov, чешский лидер напомнил, что в свое время критиковал отторжение Косово от Сербии. По его мнению, это было очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности, которая гарантировала территориальную целостность Сербии, включая Косово.

Как сообщала "Правда.Ру", 5 октября Европарламент принял резолюцию по Крыму, в которой Россия обвиняется в нарушении прав человека на полуострове и репрессиях.

По мнению Европарламента, больше всего права жителей полуострова была нарушены запретом меджлиса и объявлением его экстремистской организацией с выдворением с территории Республики его лидеров.

Кроме того, евродепутаты призвали Москву обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Это требование тем более выглядит нелогичным на фоне того, что на полуостров активно приглашают всех европейских политиков, которые готовы приехать и посмотреть собственными глазами, что же там происходит.

Домашнее