СМИ рассказали о гигантских расходах Пентагона на небоеспособное оружие

12,9 миллиарда долларов потратило военное ведомство США на разработку и производство авианосца Gerald R. Ford. 22 июля технику сдадут в эксплуатацию, но она все еще не боеспособна.

Как отмечают местные СМИ, официальный срок сдачи давно прошел, а бюджет порядком превышен. Сейчас военные планируют передать его на вооружение армии, но требуется еще провести испытания на воздействие подводного взрыва. Таким образом, срок сдачи вновь может быть отложен. А если от испытаний откажутся, недостатки авианосца проявятся во время эксплуатации. При этом перерасход бюджета составил около 2,4 млрд долларов.

Таким подходом военных недовольны в Главном бюджетно-контрольном управлении США. Когда стало известно, что силовики хотят построить 12 фрегатов, которые заменят устаревшие модели, экономисты рекомендовали повременить и хотя бы рассчитать примерную стоимость. Заявленный бюджет достиг 9 миллиардов долларов. Кроме того, возникают сомнения, что новые модели будут действительно лучше прежних. Но такие предупреждения игнорируются. ВМС стремятся увеличить число боевых кораблей с 275 до 350, хотя в бюджет 2018 года на это нет средств.

При этом сейчас боеготовность армии США очень низкая. Это признал и глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его мнению, сейчас вооруженным силам США требуется стабильное финансирование. "Ни один враг не навредил нашей боеготовности так, как сокращение расходов", — сказал Мэттис. При этом США находятся на первом месте по количеству затраченных на оборону денег. Военные расходы американцев в прошлом году достигли суммы в 611 миллиардов долларов. 215 миллиардов долларов потратил в 2016 году Китай. Россия занимает лишь третью строчку: на "оборонку" у нас затрачено 69,2 млрд долларов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пентагон торгует "русской угрозой"