США присоединят Пуэрто-Рико по итогам референдума

В Пуэрто-Рико проведен референдум за вхождение в состав США. Однако, явка жителей Свободно ассоциированного государства была рекордно низкой и составила всего 23%, сообщает Associated Press.

Несмотря на это, губернатор Пуэрто-Рико собирается создать комиссию, в которую войдут два американских сенатора и пятеро членов Палаты представителей, которые будут работать над вхождением государства в состав США и передачей требований Пуэрто-Рико в Конгресс.

Но издание пишет, что это маловероятно, так как явка была рекордно низкой, начиная с 1967 года. За вступление в состав США проголосовали около полумиллиона жителей Пуэрто-Рико. Почти восемь тысяч человек проголосовали за провозглашение независимости от США, еще семь тысяч человек — за сохранение текущего государственного статуса Пуэрто-Рико.

Страна имеет статус "неинорпорированной организованной территории" США, то есть находится под управлением этого государства, но в его состав не входит. Верховная власть в Пуэрто-Рико принадлежит Конгрессу США, однако государство имеет свою систему самоуправления.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти Пуэрто-Рико работают над тем, чтобы покончить с юридически неопределенным статусом страны, который многие считают причиной тяжелого экономического и долгового кризиса.

Полномочный представитель Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси при Палате представителей Конгресса США выступает за присоединение к С Лидер пуэрто-риканской оппозиционной партии Новая прогрессивная партия (Partido Nuevo Progresista) в интервью El Pais отмечает, что правительство пытается применить аргентинскую методику, но в условиях Пуэрто-Рико это лишено какого-либо смысла.

По его словам, необходимо сосредоточиться на достижении соглашения с кредиторами агентства по поставкам электроэнергии и использовать это в качестве модели для урегулирования других долгов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США - не развал, а торговля