Источник Правда.Ру

Иракцы не смогли заставить тронуться с места большую часть украинских БТР

В Ираке военные, получившие 88 украинских бронетранспортеров БТР-4, смогли завести только 56 машин, а с места тронулись 34. Причем, 33 из 56 запустили только с помощью передвижных мастерских технического обслуживания, на десяти БТР были неисправны (либо вовсе отсутствовали) стартеры, говорится в письме поставщика "Укрспецэкспорт", копию которого опубликовало издание "Зеркало недели".


"Российские компании могут поставлять оружие Украине"

Документ был составлен по итогам визита в июле 2014 года в Ирак инспекционной группы госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро машиностроению" с целью проверки качества продукции, поставленной для Минобороны Ирака. Были зафиксированы дефекты в работе четырех прицелов и восьми панорамных устройств, 10 блоков системы управления огнем на бронетранспортерах. Неисправными признаны шесть пушек, восемь пулеметов и 11 автоматических гранатометов.

По контракту Украина должна была поставить в Ирак 420 БТР-4 за 457,5 млн долларов. Первая партия была отправлена в апреле 2011 года, это было 26 машин. А всего в Ирак попали 88 бронетранспортеров, после чего сроки поставки были сорваны. Ирак также обвинил Украину в низком качестве продукции и вернул 42 БТР, сославшись на трещины в броне.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что украинский лидер Петр Порошенко в своем Facebook похвалился видео с запуском якобы новой "сверхракеты" — ее дальность, по словам Порошенко, составляет аж 100 километров. Он написал "Поздравляю конструкторское бюро "Луч" с удачным этапом испытаний ракетного комплекса "Ольха". Работаем дальше для укрепления нашей обороноспособности".

Правда, российские и европейские военные эксперты смеются, что эта украинская ракета — лишь очередной вариант ракеты "Смерча", разработанного в СССР еще в 70-ых годах.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня