Стало известно, как Россия ответит на санкции "хромой утки" Обамы

Лавров рассказал об ответных мерах на санкции США

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров представил президенту Владимиру Путину варианты ответа на новые санкции США. Как и говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российская сторона заявила о симметричных мерах.

В частности, глава МИДа предложил отправить на родину такое же количество американских дипломатов — 31 сотрудника московского посольства США и четырех человек из генконсульства в Санкт-Петербурге.

Также в числе мер лишение дипломатов из США права пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на Дорожной улице в Москве, передает Интерфакс.

Напомним, в ночь на пятницу CNN сообщил о "первых видимых мерах" России в ответ на введенные США новые санкции — закрытие англо-американской школы в Москве. Ссылаясь на "американского представителя, который был проинформирован по данному поводу", телеканал уточнил, что в числе "первых видимых действий России" оказалось закрытие англо-американской школы в Москве "для американцев и иностранцев". По его данным, туда ходили дети сотрудников посольств США, Великобритании и Канады.

В МИДе эти данные опровергли.

"Американские официальные лица "анонимно пробрифинговали" свои СМИ о том, что в качестве ответной меры Россия закрыла американскую школу в Москве. Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей", — написала представитель ведомства Мария Захарова в Facebook.

Как ранее сообщала Правда.Ру, США в четверг объявили о введении новых санкций против России в связи с приписываемыми ей кибератаками. Соответствующий указ подписал президент Барак Обама.

В список включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций. В перечень, в частности, вошел ряд руководителей Главного управления Генштаба РФ — глава ГРУ Игорь Коробов, а также Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов. ГРУ и ФСБ также значатся как объекты санкций разделе "компании и ведомства". Среди физических лиц также фигурируют российские программисты Алексей Белан и Евгений Богачев, передает ТАСС.

Санкции подразумевают блокирование имущества и запрет на въезд в США. Указ президента вступил в силу в 12:00 29 декабря по вашингтонскому времени (20:00 по Москве).

Позже стало известно, что США высылают из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в рамках санкций, вводимых в связи с предполагаемыми российскими кибератаками, сообщило в четверг агентство Associated Press.

Также госдеп проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала в два развлекательных комплекса (recreational compound) в США, которыми владеет российское правительство.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *