Источник Правда.Ру

Турецкие клиенты "Газпрома" пообещали перейти на сжиженный газ вместо российского

Компания "Газпром" на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю — Турции.


Турция обеспечит Европу российским газом

Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым "Газпром" урезает поставки, планируют объединиться и впервые перейти к покупке дешевеющего сжиженного природного газа (СПГ). Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом.

"Газпрому" это грозит недополучением $300-400 млн выручки — потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания.

Как говорят источники "Коммерсанта" в "Газпром экспорте", основная причина снижения поставок — теплая погода в Турции. У собеседников "Ъ" на турецком рынке другая версия: проблема в ценовом споре российского монополиста с потребителями — государственной Botas и шестью частными импортерами. Botas добивается от "Газпрома" скидки и в октябре прошлого года передала спор в арбитраж.

В феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ.

А вот частным импортерам поставки на 10% в конце февраля срезал сам "Газпром", пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла, по данным "Ъ", примерно до $190 за 1 тыс. кубометров, хотя сами импортеры повышения официально не признают.

Теперь турецкие компании, заключившие контракты с "Газпромом" на 10 млрд кубометров в год и исторически зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ.

Добавим, что как ранее писала Правда. Ру, после возможной нормализации российско-турецких отношений, а также последующего подписания межправсоглашения между двумя странами, могут быть уточнены и сроки реализации проекта "Турецкий поток".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Домашнее