После санкций: Иран не хочет получать доллары за свою нефть

Иран намерен вести бизнес в расчетах в евро, юанях и других "сильных" валютах, а не в долларах. Такое заявление сделал исполняющий обязанности замминистра нефти Масуд Хашемиан Эсфахани.

"Поскольку есть некоторые ограничения на нас из-за СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы). Мы не хотим зависеть от доллара и циркуляции доллара в мире", - цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что "бизнес будет вестись в евро и юанях и некоторых других сильных валютах".

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что Япония сняла санкции в отношении Ирана. 22 января глава МИД страны Фумио Кисида сделал официальное сообщение по этому поводу. До этого стало известно, что японское правительство окажет поддержку компаниям, которые после отмены санкций в отношении Ирана будут сотрудничать с ИРИ. Стоит отметить, что Япония заинтересована в поставках нефти из Ирана, а также в экспорте автомобилей на большой иранский рынок.

А 16 января санкции в отношении Ирана сняли ООН, США и ЕС. Это стало возможно после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Тегераном обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Иран против США: унижай и властвуй