Британская полиция тоже "шпионит"

Британские полицейские работают не хуже американских спецслужб, если речь идет о "шпионаже" за собственным населением.

Независимая правозащитная организация Big Brother Watch опубликовала отчет, составленный по итогам наблюдений с последние три года. Выяснилось, что полицейские Объединенного Королевства запрашивали доступ информации личных переписок и телефонных звонков граждан каждые две минуты, и в 95% случаев они получали интересующую информацию от мобильных провайдеров.

С 2012 по 2014 годы полиция сделала свыше 730 тысяч таких запросов, а с начала этого года — 250 тысяч. Представители Big Brother Watch отметили, что успех "разведывательной" миссии служб безопасности Британии варьировался в зависимости от области страны, где это происходило: в графстве Эссекс коммуникационные провайдеры в 28% случаев отказывали полицейским, а в графстве Чешир — всего в 0,16% ситуаций стражи порядка не получили интересующие данные о гражданах Британии, сообщает The Guardian.

Одобряет такую политику и Тереза Мэй, глава МВД страны. Она инициирует закон, подобный американскому "Патриотическому акту", действие которого, кстати, пока приостановлено, о чем писала Правда. Ру. В Британии он так же, как и в США, мог бы дать спецслужбам расширенные полномочия в плане организации контроля над контактами любых британцев, даже не подозреваемых в терроризме.

Однако в монархической державе есть и критики этой инициативы. Дэвид Дэвис, представитель "консерваторов" Британии, заявил, что для Объединенного Королевства — "позор" так пристально следить за жизнями своих граждан, не ставя их в известность, что дальше происходит с конфиденциальной информацией. Депутат Лейбористской партии Том Уотсон согласен с Дэвисом, отмечая, что полиция Великобритании такими темпами полностью утратит доверие местных жителей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.