Источник Правда.Ру

"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной

Создается впечатление, что и Турция, и Китай ведут двойную игру с "Газпромом". Сначала российский газовый гигант при молчаливом согласии Анкары прокладывает трубы для четырех веток "Турецкого потока". Но в последний момент Анкара отказывается от четырех веток и говорит: "Достаточно всего двух".


"Газпром": частичный демонтаж “Турецкого потока” и коварство Поднебесной

В итоге 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края - будут демонтированы вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".

По оптимистическим прогнозам, "Газпром" собирался по "Турецкому потоку" поставлять в Турцию, а далее - в страны Евросоюза 63 млрд кубометров газа в год. Однако это уже недостижимая величина.Тревожная ситуация складывается и на другом географическом пространстве. "Газпром"рассчитывал на то, что Китай будет в максимальном объеме закупать российский газ по трубопроводам "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2".

Однако Поднебесная в ноябре 2017 года подписала с США соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. По мнению экспертов, этот проект, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, может стать альтернативой российскому газопроводу "Сила Сибири". Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров)

Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева

Домашнее