Молдавских чиновников будут проверять на честность

Чиновники в Молдавии в ближайшее время начнут проходить проверку на детекторе лжи. Это предусматривает новый закон, разработанный в целях защиты общественных интересов, обеспечения национальной безопасности и борьбы с коррупцией.

Проверку на детекторе лжи будут проходить лица, поступающие на службу или проходящие службу в органах Министерства внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Службы государственной охраны, Таможенной службы, Министерства обороны, Пограничной службы, Прокуратуры, Департамента пенитенциарных учреждений. Кроме того, тест должны пройти поступающие или поступившие на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных объектов, а также чиновники, получающие или имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Читайте по теме: Детекторы лжи в России используются без закона

Ранее в России также активно обсуждался вопрос об использовании детектора лжи. В прошлом году в МВД говорили о том, что полиграф будет применяться в отношении желающих поступить на службу в милицию. Главным минусом этой системы эксперты называли отсутствие необходимого количества людей, умеющих работать с детектором лжи. Кроме того детектор лжи несовершенен и теоретически его можно обмануть.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.