Участников ДТП заставят переодеваться в специальную форму

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявил о необходимости обязать водителей вместе с аптечкой возить в машине светоотражающие майки, которые они должны будут надевать в случае аварии или поломки автомобиля. По мнению главного автоинспектора, это должно существенно сократить количество наездов на автолюбителей, которые ожидают помощи на дороге.

Кроме того, Кирьянов намерен расширить базу данных Госавтоинспекции, а также организовать обмен информацией с базой данных страховщиков. Таким образом, у инспекторов появятся достоверные сведения о наличии страховки у конкретного водителя, страховщики получат точные данные об авариях, что позволит сократить мошенничество. Также в эту базу предлагается внести информацию о прохождении техосмотра и о преступниках, скрывающихся от правосудия.

О нововведения глава ГИБДД заговорил после того, как он ознакомился с опытом испанской полиции в организации дорожно-патрульной службы. С испанской полицией и с ее работой главному автоинспектору удалось познакомиться в рамках международного форума по безопасности движения, прошедшем в Мадриде.

Виктор Кирьянов считает, что заслуживает применения опыт испанской полиции в создании единой общенациональной базы данных участников дорожного движения. В ней вместе с информацией об автомобилях и их владельцах, об угнанных автомобилях и о произошедших авариях отражены сведения о страховке, за отсутствие которой в Испании, кстати, установлен штраф в 1500 евро, о прохождении техосмотра, а также о беглых преступниках.

Также сейчас в Испании собираются ввести оплату штрафов прямо на дороге - с помощью кредитной карты. Планируется, что при таком расчете размер штрафа будет снижен в два раза.

К слову сказать, в марте будет существенно расширен опыт видеофиксации и наблюдения на дорогах. До сегодняшнего дня опытный образец видеокамеры применялся только на 36-м километре Дмитровского шоссе. В скором времени, к ней прибавятся ещё восемь таких же комплексов в других частях области. Фиксировать нарушения в автоматическом режиме будут видеокамеры в Химках, Жуковском, Балашихе, Дубне. А до конца года подмосковные ГИБДД планируют оснастить своими видеопомощниками всю область.