Освобожденная «Фаина» довезет свой груз до Кении

После освобождения из плена сомалийских пиратов украинское судно "Фаина" отправится Кению в порт Момбасу, куда доставит танки и другое вооружение, находящееся на его борту.

Напомним, что на борту "Фаины" находится различное вооружение, в том числе танки Т-72, зенитные установки, гранатометы, боеприпасы, предназначенные, по разным данным, Кении или Южному Судану. Экипаж состоит из 20 человек – 17 украинцев, двух россиян и латыша.

"Первая группа пиратов сегодня утром покинула судно, с причитающейся им долей выкупа", - сказал главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко, который разговаривал с судовладельцем "Фаины".

Каждая группа пиратов, "видимо, будет получать свою долю и отправляться на берег". "В настоящее время на борту "Фаины" находится где-то около 80 пиратов", - добавил он. "После того, как последний пират покинет борт, американский военный корабль подойдет к "Фаине", передаст воду, продовольствие и, если потребуется, окажет медпомощь. Затем, в сопровождении американского корабля судно проследует в Момбасу", - сказал Войтенко.

Как сообщала Правда.Ру, пираты накануне получили 3,2 миллиона долларов в качестве выкупа за "Фаину" и пообещали освободить судно после дележа денег. Нападение на судно было совершено 25 сентября в Индийском океане в 400 км от сомалийского побережья.