Источник Правда.Ру

Умер индийский гуру Сатья Саи Баба

Умер индийский гуру Сатья Саи Баба. 236402.jpegВ Индии на 85-м году жизни скончался один из самых известных индийских религиозных деятелей, автор ряда книг по философии индуизма, популярный в стране и за рубежом гуру Сатья Саи Баба. Заявление об этом распространил сегодня утром "Трест Сатья Саи", которым руководил духовный лидер.

"Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело", - говорится в заявлении.

28 марта Саи Баба был госпитализирован в городе Путтапартхи на юге Индии в клинику, которая носит его имя. Врачи тогда оценивали его состояние как крайне тяжелое. В воскресенье утром, в 07:28 по местному времени (04:58 по Москве), индийский духовный лидер скончался, передают "Вести.ру". По информации СМИ, причиной смерти стала сердечная и дыхательная недостаточность, отмечают РИА Новости.

Тысячи скорбящих собрались у входа больницы, где умер Сатьи Саи. Туда направились также представители правительства, чтобы провести встречу с врачами и членами его фонда, а затем сделать официальное заявление.

Свыше шести тысяч полицейских задействовано для обеспечения порядка в городе. По данным местных СМИ, они вынуждены использовать заграждения, чтобы сдерживать толпы скорбящих.

Тело Сатья Саи Бабы будет доставлено в религиозный центр в городе Путтапарти в штате Андхра Прадеш, где находилась его резиденция. Ожидается, что для прощания с гуру прибудут не менее 400 тысяч паломников из Индии и других стран.

Гуру Сатья Саи Баба родился в 1926 году, он почитается последователями как чудотворец и воплощение бога. Сам он провозгласил себя перевоплощением знаменитого индийского мистика Саи Бабы из Ширди, скончавшегося в 1918 году.

При этом Сатья Саи Баба не только один из самых популярных, но и противоречивых современных индийских духовных учителей. Паломники рассказывают о многочисленных чудесах гуру - исцелении больных, снятии боли, материализации предметов.

Однако его противники называли чудеса обычными  фокусами. Сатья Саи Бабу также обвиняли в сексуальных домогательствах, причастности к преступлениям и шарлатанстве. Но, не смотря на эти разоблачения, у Сатья Саи Бабы оставались сотни тысяч почитателей в Индии, а также за рубежом, по некоторым подсчетам - от пяти до десяти миллионов человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России