Источник Правда.Ру

Умер индийский гуру Сатья Саи Баба

Умер индийский гуру Сатья Саи Баба. 236402.jpegВ Индии на 85-м году жизни скончался один из самых известных индийских религиозных деятелей, автор ряда книг по философии индуизма, популярный в стране и за рубежом гуру Сатья Саи Баба. Заявление об этом распространил сегодня утром "Трест Сатья Саи", которым руководил духовный лидер.

"Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело", - говорится в заявлении.

28 марта Саи Баба был госпитализирован в городе Путтапартхи на юге Индии в клинику, которая носит его имя. Врачи тогда оценивали его состояние как крайне тяжелое. В воскресенье утром, в 07:28 по местному времени (04:58 по Москве), индийский духовный лидер скончался, передают "Вести.ру". По информации СМИ, причиной смерти стала сердечная и дыхательная недостаточность, отмечают РИА Новости.

Тысячи скорбящих собрались у входа больницы, где умер Сатьи Саи. Туда направились также представители правительства, чтобы провести встречу с врачами и членами его фонда, а затем сделать официальное заявление.

Свыше шести тысяч полицейских задействовано для обеспечения порядка в городе. По данным местных СМИ, они вынуждены использовать заграждения, чтобы сдерживать толпы скорбящих.

Тело Сатья Саи Бабы будет доставлено в религиозный центр в городе Путтапарти в штате Андхра Прадеш, где находилась его резиденция. Ожидается, что для прощания с гуру прибудут не менее 400 тысяч паломников из Индии и других стран.

Гуру Сатья Саи Баба родился в 1926 году, он почитается последователями как чудотворец и воплощение бога. Сам он провозгласил себя перевоплощением знаменитого индийского мистика Саи Бабы из Ширди, скончавшегося в 1918 году.

При этом Сатья Саи Баба не только один из самых популярных, но и противоречивых современных индийских духовных учителей. Паломники рассказывают о многочисленных чудесах гуру - исцелении больных, снятии боли, материализации предметов.

Однако его противники называли чудеса обычными  фокусами. Сатья Саи Бабу также обвиняли в сексуальных домогательствах, причастности к преступлениям и шарлатанстве. Но, не смотря на эти разоблачения, у Сатья Саи Бабы оставались сотни тысяч почитателей в Индии, а также за рубежом, по некоторым подсчетам - от пяти до десяти миллионов человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"