Почему общество негативно воспринимает "яжматерей", объяснила мама двоих детей

В современном обществе всё чаще можно услышать обвинения в адрес молодой мамочки в "яжматеринстве". Однако необходимо разобраться, прав ли будет очевидец, назвавший "яжматерью" женщину, которая просит подростков уступить для её маленького ребёнка место в автобусе или в ситуации, когда мамочка просит очередь пропустить её вперед.

"Яжматерью" принято считать женщину, недавно родившую и требующую к себе повышенного внимания не только со стороны членов своей семьи, но и окружающих её людей. О том, откуда в обществе столько "яжматерей", и почему люди норовят применить данный ярлык к любой матери с маленьким ребёнком, рассказала журналист издания Москва 24, мама двоих детей Евгения Бородина.

Не все способны безболезненно переключиться на новый статус

По мнению автора статьи, женщина привыкает к трепетному отношению в период её беременности и ожидает такую же заботу со стороны окружающих после рождения ребёнка. При этом женщина забывает, что отныне она сама должна принимать взвешенные решения, заботиться о своём ребёнке, не ожидая чьей-то постоянной помощи: пассажиров в автобусе, водителей такси, врачей, коллег на работе.

"Не все способны безболезненно переключиться на это состояние. Некоторые долго несут новый статус как символ избранности", — рассказывает журналист.

Автор отмечает, что понимает матерей первенцев, так как именно они более подвержены чрезмерному опекунству своего чада, особенно, если беременность была долгожданной и сопровождалась проблемами со здоровьем.

"Новобранцы" считают своё материнство чем-то необыкновенным, из ряда вон выходящим и достойным всяческих похвал. Женщины, родившие двух детей и более, реже других бросаются в гущу событий с возгласами "Я же мать!", — поясняет автор.

Людей раздражают попытки манипуляций

Негативное прозвище чаще всего получают мамочки, которые после рождения ребёнка ещё не успели сбросить "беременный" сарафанчик" и продолжают капризничать, требуя пропустить их в очереди или отказывая в просьбе пассажиров убавить звук музыкальной игрушки, которая так нравится её ребёнку.

"Общество негативно воспринимает не самих мам, а их стремление требовать к себе особого отношения. Людей раздражают попытки манипуляций в стиле "вы должны мне потакать во всём, потому что у меня ребёнок", — говорится в сообщении.

Обычные мамы о "яжматеринстве”

Журналист видит проблему прежде всего в том, что ярлык "яжматери" в настоящее время приклеивается к любой мамочке с маленьким ребёнком. Особенно часто женщин в этом обвиняют невоспитанные граждане, оправдывая тем самым своё бескультурье. При этом мамочка с ребёнком имеет неоспоримое право занимать удобное место в общественном транспорте или заходить в автобус первой.

"Обычные мамы с юмором относятся к шуткам о "яжматеринстве", так как сами сталкиваются с такими дамами. Злоупотреблять язвительными комментариями не стоит. Хотя бы потому, что все мы тоже были детьми, которых опекали заботливые мамы", — резюмировала автор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Буйная «яжемать» избила таксиста-инвалида из-за 24 рублей