Источник Правда.Ру

Почему россияне перестали ненавидеть "понаехавших" чужаков

Уровень национализма в России изучило Московское бюро по правам человека. Оно составило доклад, в котором утверждается, что ксенофобия в стране теперь не является острой проблемой, сообщает "Коммерсантъ".


Миллион кавказцев выйдет на Манежку?

Социологи отмечают, что россияне несильно боятся межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Если что и вызывает их опасения в первую очередь, так это социально-экономическое положение и международные проблемы.

Как отметил директор бюро Александр Брод, зафиксировано снижение остроты проблемы, негатива в отношении представителей иной этнической группы стало меньше.

Однако данные мониторинга показывают, что в 2017 году количество конфликтов на почве ксенофобии и национализма выросло по сравнению с предыдущим годом. Их зафиксировано 36 против 30 в 2016-м. В таких конфликтах 5 человек погибли, еще около 70 пострадали.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент России Владимир Путин призвал сберечь межнациональное согласие в российском обществе, которого удалось достичь. На заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, которое проходило в Йошкар-Оле, глава государства отметил, что русский язык — язык государственный, межнационального общения.

"Его (русский язык) ничем заменить нельзя. Он естественный, духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый", — сказал Владимир Путин.

Домашнее