Источник Правда.Ру

Запрещавшую лечить ВИЧ-инфицированную дочь жительницу Тюмени буду судить

До двух лет лишения свободы грозит жительнице Тюмени, которая отказывалась лечить свою ВИЧ-инфицированную дочь. В итоге девочка умерла, так и не получив лекарства. Ей было три года.

ВИЧ-инфицированная жительница Тюмени родила ребенка в 2014. Дочери передалась ее инфекция, но обследовать ее мать отказывалась, так как попросту не верила в существование такого заболевания. В апреле этого года девочка умерла. Делом заинтересовалась прокуратура.

В ведомстве провели проверку и выяснили, что "своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией". Женщину будут судить.

Об этом случае "Правда.Ру" писала еще в начале марта. В феврале 2017 года девочка попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили ребёнку ряд диагнозов: поражение лёгких, кандидоз (грибковое поражение — прим.), вирус Эпштейна-Барра, кардит. Всё это — признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Но мать девочки лишь потребовала от врачей "отвязаться". Вместо того, чтобы давать ребёнку АРВ-терапию, женщина "бегала по гомеопатам".