Источник Правда.Ру

В Европе и США воздух загрязнен гораздо сильнее, чем в России - исследование

Уровень загрязнения воздуха в России один из самых низких среди развитых государств. По этом показателю наша страна сильно опережает не только традиционных аутсайдеров - Индию и Китай - но и Японию, Соединенные Штаты и европейские государства.

Согласно данным исследования Всемирного банка, на которое ссылается американское издание The Wall Street Journal, первенство прочно удерживает Китай.

Показатели загрязнения воздуха в этой стране более чем вдвое превышают аналогичные показатели Индии.

Хотя о проблемах КНР - особенно в крупных городах - давно известно.

Кстати, одним из способов решения проблемы загрязнения воздуха называют как раз увеличение импорта газа, который является куда более "чистым" материалом, нежели традиционно использующийся в Китае уголь.

Третье место прочно удерживает Япония. Казалось бы, высокоразвитое государство, известное передовыми технологиями - но немного (особенно учитывая размеры двух государств) не дотягивает до второго места.

Четвертое-пятое места делят Мексика и европейские государства. В "затылок" им дышит Индонезия. 

Соединенные Штаты расположились на седьмом месте. Что, впрочем, в принципе вполне объяснимо. В отличие от многих других государств американские транснациональные корпорации давно уже практикуют размещение вредных производств за пределами своей страны. В той же Индии, кстати. 

Россия - на восьмом месте, сильно - к счастью в данном случае - отставая от вышеперечисленных государств. Так что заявления о "чистом воздухе в Европе, не то что в России" - не подтверждаемое серьезными исследованиями клише.

Замыкают список Южная Африка и Бразилия.

Вернемся, впрочем, к нашей стране. Конечно, данные Всемирного банка обнадеживают. Но в данном случае ориентироваться, наверное, все же стоит на решение собственных проблем. А таковые имеются.

Например, глава минприроды Сергей Донской заявил на заседании федерального экологического совета в конце прошлой недели, что загрязнение воздуха формирует издержки для населения в диапазоне от трех до шести процентов ВВП.

Министр напомнил о недавно принятом законе, которые стимулирует переход российских предприятий на наилучшие доступные технологии и планах сокращения перечня нормируемых загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

"В тоже время предполагается ввести требование об оснащении основных источников загрязнения атмосферы приборами непрерывного контроля, информация от которых должна быть доступна как контролирующим органам, так и общественности через сеть интернет. В целях получения объективной информации о негативном воздействии выбросов на загрязнение атмосферы будет упорядочен процесс разработки, допуска к применению методов расчёта величин таких выбросов", - подчеркнул Сергей Донской.

Министр заверил, что до 2017 года будет введена в действие отчетность по источникам загрязнений, а не просто по регионам. То есть системы мониторинга будут установлены на всех крупнейших предприятиях-загрязнителях воздуха.

Хотя, разумеется, решение проблемы не ограничивается только этим. Например, продолжается разработка мер, которые будут способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу автомобильного транспорта, что крайне актуально для мегаполисов. В их числе, например, модернизация дорог и расширения ограничений для транспорта, не отвечающего современным экологическим требованиям. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее