Древние египтяне разбирали корабли для строительства пещер

Наука

Команда археологов обнаружила а пещере на египетском побережье Красного моря множество предметов с морского судна, которым не меньше 4000 лет.

Специалисты проводили раскопки в Вади Гауасис, где в былые времена располагался фараоновский порт Мерса Гауасис, известный как древний Сауу. Случайно одна из археологов наткнулась на маленькое отверстие в склоне горы. Приглядевшись, археологи обнаружили, вход в пещеру, созданную руками человека.

Двумя днями позднее, убрав песок, скопившийся в пещере за века, археологи обнаружили вход во вторую пещеру.

Примечателен тот факт, что древние египтяне использовали при строительстве пещеры не только глиняные кирпичи и штукатурку, но и части морского судна - кедровые брусья и известняковые блоки, служившие тогда якорями у кораблей. Эти предметы применялись для стабилизации стен, формирующих вход в пещеру.

Внутри самого помещения находились рулевые весла из кедра, части такелажа и обломки керамических изделий, датированных 1500-1400 годами до н. э. По предположениям ученых, эти рулевые весла могли использоваться на кораблях в морских торговых экспедициях в XV веке до н. э., которые снаряжала царица Хатшепсут в страну Пунт на юге Красного моря. Кроме того, археологам посчастливилось найти известняковые стелы с иероглифическими надписями в двух нишах у входа во вторую пещеру. На самой неповрежденной стеле удалось разобрать текст, подробно описывающий торговые экспедиции в Пунт и Биа-Пунт, точное местонахождение этих пунктов пока остается неизвестным. Эти экспедиции возглавляли два видных деятеля того времени - Небсу и Аменхотеп.

На других стелах можно различить сцены жертвоприношения богу Мину, владыке Восточной пустыни, олицетворяющему плодородие, и картуш царя Аменемхата III, правившего Египтом в 1800 годы до н. э. Предположительно, Аменемхат и заказывал морские походы в Пунт и Биа-Пунт. Ученым известно, что египтяне плавали в эти районы за золотом, слоновой костью, эбеновым деревом, шкурами животных и благовониями, которые были необходимы для религиозных обрядов.

Описание Пунта сохранилось на рельефах, покрывающих стены заупокойного храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. На них показано прибытие египетского флота в Пунт и его возвращение в Фивы.