Разгадана тайна основания Рима

В Италии группа археологов объявила о сенсационном открытии – они нашли легендарный грот, где волчица вскормила основателей Рима Ромула и Рема. Находка была сделана на одном из семи холмов – Палатинском.

Пещеру обнаружили несколько лет назад, когда проводились реставрационные работы во дворце императора Октавиана Августа. Тут же возникло предположение, что речь идёт о святилище Луперкал – храме волчицы. Теперь у них окончательно отпали все сомнения в том, что нашли место, откуда и взяла своё начало история Вечного Города, сообщает АР.

Святилище расположено на глубине 16 метров, высота его равна 8 метрам, а диаметр – 7,5 метрам. Стены украшены морскими раковинами, мозаикой и цветным мрамором, а в центре потолка изображен белый орел – символ Рима.

По легенде, Ромул и Рем были сыновьями дочери царя Альба-Лонги Нумитора Реи Сильвии. Она дала обет безбрачия, но к ней явился бог войны Марс, от которого она и родила двух мальчиков-близнецов. Её дядя, царь Амулий, заключил её под стражу, а младенцев бросили в воды Тибра. К счастью, корзину с ними прибило к берегу, где их и вскормила волчица.

Затем братьев взял на воспитание пастух Фаустул. Они вернулись к деду Нумитору в город Альба-Лога и вернули его на царство. Сами же решили основать свой город. В споре Ромул убил Рема, а 21 апреля 753 г. до н.э. на Палатинском холме был основан город, царём которого он и стал.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.