Эффективность вакцин от COVID-19 снизится из-за "омикрона", считают в Moderna

Эффективность существующих вакцин значительно снизится из-за появления омикрон-штамма. Такое мнение высказал глава компании Moderna Стефан Бансель.

По его словам, имеющиеся сейчас в распоряжении людей вакцины не смогут эффективно справиться с новым омикрон-штаммом в отличие от первоначальных вариантов коронавируса. Бансель уверен, что на разработку и массовый запуск усовершенствованных вакцин потребуются месяцы.

"Не существует такой реальности, я думаю, где эффективность была бы на таком же уровне… как было со штаммом "дельта". Я думаю, будет значительное падение эффективности. Я просто не знаю, насколько сильным оно будет, потому что нам нужно дождаться данных.

Но все учёные, с которыми я разговаривал, считают, что "хорошо не будет", — рассказал Бансель в интервью Financial Times.

Глава Moderna добавил, что положение осложняется очень быстрым распространением нового штамма и большим количеством мутаций в нём. По его мнению, это может вызвать необходимость изменить существующие сегодня вакцины уже в следующем году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грозит ли России "Омикрон"? Что важно знать о новом штамме COVID-19
Темы