Источник Правда.Ру

ФСБ разрешит гражданам пользоваться шпионской техникой

На сегодняшний день значение фразы "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" не до конца раскрыто, ясно и понятно. Как отмечают в ведомстве, поправки в законопроект предупредят возможные преступления, связанные с неведением граждан в сфере того, что следует понимать под шпионской техникой. Также, уверяют специалисты, это сократить незаконный оборот устройств, по признакам своим соответствующим оной.


МВД включит прослушку без санкции суда

Законопроект, впрочем, вступит в силу нескоро — предполагается, что он увидит свет в конце 2019 года.

Полгода назад на пресс-конференции главы Российской Федерации Владимира Путина президенту рассказали о фермере, что подвергся уголовному преследованию из-за приобретенного им GPS-датчика. Мужчина купил прибор для того, чтобы следить за своим скотом. Как оказалось позже, данное устройство запрещено для оборота на территории России. В отношении мужчины уголовное дело прекратили, но факт остается фактом — случай произошел из-за того, что гражданам РФ не ясно, что из себя представляет шпионская техника.

В готовящемся законопроекте, по словам представителей ведомства, будет четко прописано, какие приборы относятся к запрещенному типу устройств, а какие нет.

Согласно данным правоохранительных органов, число осужденных за использование шпионской техники в Российской Федерации с 2011 года увеличилось ни много ни мало в пять раз. Данная статья грозит гражданам России принудительными работами сроком до четырех лет либо штрафом в размере двухсот тысяч рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме