Источник Правда.Ру

Разведка США шокировала общественность цифрами о проданном Россией оружии

Минобороны США опубликовало доклад, в котором указало, что Россия по итогам 2015 года продала оружие в более, чем 70 стран. Доклад о вооруженных силах России разведуправление министерства обороны Америки выпустило впервые с 1991 года, сообщает Business Insider.


Французский эксперт: "Российское оружие поражает во всех смыслах"

Разведчики выяснили, что только компания Рособоронэкспорт, на долю которой приходится 85% всей проданной Россией военной техники, обслужила клиентов примерно из 70 стран. С учётом же ещё 15 компаний, обеспечивающих оставшиеся 15% экспорта, количество покупателей российской техники "вполне может и превышать цифру 70", говорится в докладе.

Собирали информацию при помощи различных способов, включая агентурно-оперативную разведку, спутниковые съёмки, а также данные из публичных источников. Но какие именно страны закупали у России оружие, в докладе не отмечается: они засекречены.

Доклад вызвал неоднозначную реакцию. Одни сочли его слишком "воинственным" и похожим на документы, которые управление в своё время публиковало о Советском Союзе. Другие — попыткой повлиять на политику. Тем более, что с момента окончания холодной войны Россия успела поставить различную военную технику в 96 государств и теперь они просто нуждаются в запчастях.

Но в итоге эксперты пришли к одному выводу. Недостоверных данных в докладе РУМО нет, однако "дискуссия по поводу того, что этот доклад имеет воинственный тон, скорее вертится вокруг вопросов "зачем нам вообще публиковать доклад о потенциале России" и "зачем делать это именно сейчас?".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сумма заказов "Рособоронэкспорта" на сегодня составляет 45 млрд долларов. Об этом сообщил руководитель компании Александр Михеев.

По его словам, за первое полугодие компания передала продукции заказчикам на 3 млрд долларов и подписала контрактов на 8 млдр долларов. Гендиректор "Рособоронэкспорта" отказался уточнить состав проданного вооружения и техники, а также заказчиков.