Брокколи — ценный, но капризный овощ, который быстро теряет свежесть. Этот продукт богат витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, но важно знать, как его правильно хранить и готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
Чтобы брокколи не увяла раньше времени, следуйте этим правилам:
Если брокколи начала желтеть, это признак того, что она готовится к цветению. Хотя по вкусу она может стать менее нежной, такой овощ вполне пригоден для приготовления супов, пюре или тушения. Главное, чтобы на нем не было плесени. Если появились небольшие пятна, их можно аккуратно обрезать.
Не все знают, что в брокколи съедобны не только соцветия, но и стебли с листьями. В них содержится масса витаминов и клетчатки. Перед приготовлением срежьте жесткую кожуру, а мягкую сердцевину используйте в супах, жареных и тушеных блюдах.
Да! Сырая брокколи — это настоящий кладезь полезных веществ: фолиевой кислоты, антиоксидантов и сульфорафана, который помогает в профилактике заболеваний. Однако людям с чувствительным желудком стоит начинать с небольших порций, чтобы избежать дискомфорта.
Попробуйте приготовить свежий и полезный салат:
Брокколи нельзя долго варить, иначе разрушатся ее ценные вещества, включая сульфорафан. Лучшие способы приготовления:
Перед приготовлением оставьте нарезанную брокколи на 40-60 минут — это активирует ферменты, которые повышают ее пользу.
Уточнения
Бро́кколи или Спа́ржевая капу́ста — овощная культура, один из культурных сортотипов вида Капуста огородная.
Хищная рыба с необычной выносливостью неожиданно изменила экосистемы США. Как пришелец из Азии стал угрозой для местных водоёмов — подробности внутри.