Укроп — популярная приправа, которая не только улучшает вкус блюд, но и приносит организму пользу. Однако, как выяснили специалисты Роспотребнадзора, есть случаи, когда эта зелень может навредить.
Полезные свойства укропа
Укроп богат витаминами С, РР, Е и группы B, а также содержит калий, кальций, цинк, марганец, медь, железо и фосфор. В 100 граммах зелени всего 43 ккал, при этом она содержит 3 г белка и 2 г клетчатки, что делает укроп ценным продуктом для здоровья.
Его регулярное употребление:
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Укрепляет иммунитет
Способствует выводу желчи и улучшает пищеварение
Когда укроп может навредить
Несмотря на все плюсы, некоторым людям стоит ограничить его употребление.
Гипотоники. Укроп может понижать артериальное давление, что приведёт к слабости и головокружению.
Люди с индивидуальной непереносимостью. Возможны аллергические реакции, нарушения пищеварения.
Беременные женщины. Избыток укропа может негативно сказаться на тонусе матки. Врачи советуют контролировать количество зелени в рационе.
Люди с проблемами суставов. Некоторые виды зелени могут усугублять симптомы заболеваний суставов, поэтому перед включением в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Уточнения
Укро́п паху́чий — вид однолетних травянистых растений семейства Зонтичные, популярное огородное растение, выращиваемое как пряность, наиболее распространённый вид рода Укроп.