Источник Правда.Ру

Globe and Mail: НАТО не будет спасать Украину ни при каких обстоятельствах

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выступил с определяющей повестку дня речью накануне саммита альянса в Уэльсе, пишет корреспондент Globe and Mail Марк Маккиннон. Но подтекст этого выступления разочарует украинское правительство. НАТО не придет на выручку Киеву, говорится в статье.


"НАТО не смогло доказать присутствие российских войск на Украине"

"Украина понимает, что на нее не распространяются гарантии, которые дает статья 5 [о коллективной обороне НАТО], - заявил Вершбоу Globe and Mail. - Но я считаю, что мы продемонстрируем солидарность с Украиной, встретившись с Порошенко".

"Вершбоу, который был послом США в Москве в первые годы правления Путина, заявил, что лучшим исходом для Украины может теперь стать справедливое, достигнутое путем переговоров решение, которое примет в расчет интересы России, не нарушив суверенитет Украины", - пишет Маккиннон.

Стивен Краснер, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, отметил, что альянс должен сосредоточиться на обеспечении Эстонии, Латвии и Литвы эффективным сдерживающим средством против любого проявления агрессии. "Он призвал к размещению вдоль границ Эстонии и Латвии с Россией войск НАТО гораздо большей численности, чем четырехтысячное подразделение сил быстрого реагирования. Его создание, по всей видимости, будет рассматриваться на саммите на этой неделе и, по его словам, будет слишком незначительным для противостояния мощным военным силам, развернутым Россией вдоль ее западной границы", - заключает автор.

Читайте также:

НАТО отправляет на Украину войска "для учений" 

Премьер-министр Финляндии: НАТО не поможет Украине

НАТО заявляет о растущей российской угрозе 

Читайте последние новости на сегодня, 4 сентября 2014 года