Пальмовое масло не представляет опасности для здоровых людей, однако может нанести вред при наличии скрытых нарушений обмена веществ или заболеваний ЖКТ. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала диетолог, эндокринолог и кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.
Ранее "Ведомости" со ссылкой на ответ Правительства РФ Госдуме сообщили, что действующие нормы, регулирующие производство и использование пальмового масла, гарантируют безопасность продукции для взрослых и детей.
По словам Сюракшиной, реакция организма на пальмовое масло зависит от состояния здоровья. Здоровым людям оно не вредит, но при наличии хронических заболеваний, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, его употребление может быть нежелательным.
"Людей можно условно разделить на две категории — здоровых и тех, у кого есть скрытые аутоиммунные или метаболические нарушения. Здоровому человеку употребление пальмового масла не принесет вреда. А вот тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или иммунной системой, такой продукт может спровоцировать нежелательные реакции", — пояснила эксперт.
Она отметила, что чаще всего пальмовое масло содержится в сладкой выпечке и кондитерских изделиях. Даже здоровым людям стоит употреблять такую продукцию в умеренных количествах, а при метаболических нарушениях — и вовсе ограничить.
"Основные источники пальмового масла — это сладкие хлебобулочные изделия, печенье, булочки, плюшки. Вред возможен при злоупотреблении, особенно у людей с уже существующими нарушениями обмена веществ. У таких пациентов возможно развитие инсулинорезистентности, набора веса и сахарного диабета второго типа", — добавила Сюракшина.
Специалист напомнила, что важную роль играет профилактика — регулярная диспансеризация, контроль уровня сахара и холестерина в крови помогают своевременно выявить риски.