Завтрак действительно считается самым важным приёмом пищи в течение дня. Он запускает обмен веществ, заряжает энергией и помогает проснуться не только вам, но и вашему организму. Однако важно не только не пропустить утренний приём пищи, но и тщательно подойти к выбору продуктов.
Начинать утро с чашки кофе — привычка для миллионов людей. Но если пить его натощак, кофеин раздражает слизистую желудка. Это может привести к гастриту, изжоге или даже язве. Лучше сначала съесть что-то нейтральное, а уже потом наслаждаться напитком.
Сразу после пробуждения организм ещё "в полусне", в том числе поджелудочная железа. Если с утра нагружать её сладостями, это вызывает резкий выброс инсулина. Постоянное повторение такой практики увеличивает риск развития сахарного диабета.
Фрукты — полезно, но не на голодный желудок. Цитрусовые, клубника, смородина, брусника, клюква и другие кислые ягоды повышают кислотность желудочного сока. Это может вызвать раздражение слизистой и дискомфорт.
Также нежелательны на пустой желудок хурма и груша — они могут спровоцировать тяжесть и расстройства пищеварения.
Некоторые овощи, особенно в сыром виде, тоже не лучший выбор для первого приёма пищи. К ним относятся:
томаты,
капуста,
перец,
редька.
Все они раздражают ЖКТ при употреблении натощак, особенно у людей с чувствительным желудком.
Острые приправы стимулируют выработку желудочного сока. Если желудок пуст, это приведёт к избыточной кислотности и раздражению слизистой. Лучше оставить такие специи для обеда или ужина.
Уточнения
Я́года - многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым экзокарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием.
От изгнания у шимпанзе до "химического чутья" у лангустов: как животные распознают больных сородичей и почему социальная дистанция в природе — вопрос жизни и смерти.