Передозировка сахарозаменителей является опасной — эпидемиолог Сопрун

Эпидемиолог Лидия Сопрун рассказала об опасности сахарозаменителей

1:38

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что популярный искусственный подсластитель аспартам может представлять потенциальную угрозу как канцероген. В свете этой информации специалисты рекомендуют ограничивать употребление сахарозаменителей до уровня, не превышающего 40 мг на один килограмм массы тела.

Французские исследователи провели обширное исследование, охватившее более 103 тысяч человек, фокусируясь на их здоровье и образе жизни. При анализе данных о питании учёные обратили внимание на уровень искусственных подсластителей в рационе участников, пишет РИА Новости.

Исследование выявило, что лица, потреблявшие избыточное количество аспартама и ацесульфама калия, подвергались повышенному риску развития рака. Также были выдвинуты предположения о связи между синтетическими альтернативами сахару и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эпидемиолог Лидия Сопрун призывает россиян внимательно следить за количеством искусственных сахарозаменителей в рационе и отмечает, что среди альтернатив сахара наиболее безопасной является стевия.

"Её лепестки отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Из ключевых можно отметить витамины группы А, В, С, D, Е и РР, железо, цинк, хром и марганец, кальций, калий, фосфор и селен, кофейную", — указала эксперт.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Барсегян Севак
Специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии.
Специалист Сторожев Константин
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить