Ешьте и пейте спокойно: развеяны главные мифы о глютене и лактозе

Развеяны главные мифы о вреде глютена
1:15

Нутрициолог Вероника Гусакова успокоила население, заявив, что глютен абсолютно безвреден для здорового человека, а непереносимость лактозы есть практически у каждого и практически не мешает жить.

"Целиакия, или непереносимость глютена, является хроническим генетическим заболеванием, которым страдает 1% населения планеты. У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и всасывает его компоненты. Мифом является также утверждение о склеивании ворсинок кишечника при употреблении глютена", — приводит слова Гусаковой портал Life. ru.

Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест, который у большинства людей выявит полную или частичную непереносимость. Однако отказываться придётся только от молока. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщеплённую бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью, добавляет эксперт.

Напомним, в последнее время безглютеновые диеты и отказ от молочных продуктов приобрели широкую популярность в обществе.

Диетолог против мифов о глютене и хлебе / Анжела Тарасенко // Наука против
Автор Марина Лебедева
Марина Лебедева — журналист, корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины