Шашлыки являются одними из самых популярных блюд в России. Но крайне важно готовить их правильно, чтобы не допустить попадания в организм опасного паразита.
Речь идёт о бычьем цепне — гельминте, который может проникнуть в организм человека из мяса крупного рогатого скота. Чаще всего им заражаются после употребления в пищу вяленого мяса, строганины, а также шашлыков. Риск особенно высок, если мясо плохо обрабатывается и хранится с нарушением гигиенических норм, как пояснила врач-терапевт Ольга Чиркова.
"В зоне риска любители строганины, вяленого мяса и шашлыков, нарезанных крупными кусками, — рассказала Ольга Чиркова изданию NEWS. ru. — По статистике чаще болеют мужчины. Женщины обычно заражаются, пробуя на вкус сырой фарш".
Интенсивная температурная обработка мяса является надёжной гарантией против почти всех имеющихся паразитов, поэтому шашлык надо хорошо прожаривать. Это же касается и других видов мяса. Особый риск представляет свинина, в которой паразиты встречаются, по статистике, чаще всего.
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр.
Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)