Паразиты в организме человека помогают победить COVID‑19, считает вирусолог

Вирусолог объяснила, как паразиты помогают победить COVID‑19

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, вирусолог Анча Баранова рассказала, что люди, перенёсшие паразитарные болезни, лучше переносят COVID-19.

Вирусолог поделилась своим частным мнением, основанным на наблюдениях. Есть мнение, что противопаразитарные препараты помогают справиться с коронавирусом. Баранова считает, что дело не в лекарствах, а в самих паразитах.

"Дело не в том, чтобы они были в организме прямо сейчас, а просто в какой-то момент времени, особенно в детстве, люди получали паразитную нагрузку, например, аскаридоз или ещё что-то", — сказала Баранова в своей онлайн-беседе с подписчиками в Instagram.

Биолог обратила внимание на то, что малярия — это тоже паразит.

"Малярия ослабляет течение ковида. Это уже известно, причем малярия она же долго в организме находится. Люди которые больны малярией, их вообще "колбасит" не по-детски. Раньше думали, что если к больному малярией ещё и ковид зашёл, то это всё — каюк", — объяснила вирусолог.

Баранова рассказала, что, вопреки опасениям, при малярии COVID-19 нормально переносится.

"Думаю, дело здесь в том, что паразиты приучают иммунную систему потихонечку себя вести по отношению к любому агенту, который вторгся в организм. То есть, меньше шансов, что получится какой-то цитокиновый шторм или что-то в этом роде", — отметила вирусолог.

Специалист в своей речи прибегла к образному сравнению.

"Когда футбольное поле имеет мало кочек, любой футболист может забежать и начать бегать на этом поле", — заключала медик.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.