Источник Правда.Ру

Игорь БОРИСОВ – об уголовном наказании за "карусели" на выборах

Группа парламентариев подготовила законопроект, который подразумевает уголовную ответственность за нарушения на выборах. Максимальный срок наказания для нарушителей может составить пять лет заключения.


С чем можно поздравить Россию после выборов в США?

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, документ подразумевает наказание за организацию так называемых каруселей, когда манипуляция с бюллетенями позволяет проголосовать несколько раз.

Действие закона не должно распространяться на случаи, когда член избирательной комиссии выдал бюллетень по ошибке и непредумышленно. Для этих случаев установлена лишь административная ответственность.

Кстати, видеонаблюдение на выборах президента РФ в 2018 году предполагают организовать не только на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, которых в России около трех тысяч, сообщила глава российского Центризбиркома Элла Памфилова.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорю Борисову.

— В Совфеде предложили ввести уголовное наказание за манипуляции на выборах. Поможет ли это решить проблему? Остановит ли это пыл заинтересованных лиц? Достаточный ли срок наказания?

— Насколько я помню, подразумевается уголовное преследование не только за организацию, но и за участие. Эта норма актуальна и востребованна — с точки зрения более четкой организации избирательного процесса и исключения из процедур выборов каких-либо манипуляций. Более того, уверен, что норма будет иметь превентивный характер, так как она будет присутствовать в уголовном законодательстве. Люди, которым будут предлагать (за деньги — либо оказывая административное давление) попытаться подтасовать выборы путем вброса и организации "карусели", уже задумаются не один раз. Теперь они будут нести личную персональную ответственность. Думаю, это охладит пыл недобросовестных политических игроков — с точки зрения попыток обойти жесткие требования законодательства. Нужно основывать результаты выборов на волеизъявлении народа, а не на манипулировании.

Игорь БОРИСОВ – об уголовном наказании за карусели на выборах
Фото: AP

Более того, позитивный характер инициативы не заставит себя ждать. Надеюсь, что сейчас политические игроки (речь идет и об организациях и партиях, причем на всех уровнях, прежде всего на местном), не будут искать пути отхода, а будут работать с населением, с избирателями, будут вести более открытую кампанию, а не надеяться на варианты отхода от четких правил.

— Есть мнение, что фальсификаций можно избежать, если просто на следующие выборы ставить в избирательные комиссии все партии в равных долях. Как оцените такое предложение? Насколько компетентно это мнение?

— Это уже проходили — и такая практика существует. Но речь о том, что, к сожалению, партии направляют в комиссии тех представителей, которые не готовы организовать процедуру. Они готовы представлять партию, но заниматься выборами не готовы. На Украине мы видели такие примеры, а также и на западных выборах, где попытались активно включать представителей в комиссии. Но по факту выборы организовывает администрация.

Игорь БОРИСОВ – об уголовном наказании за карусели на выборах
Фото: AP

Сейчас на Украине их организовывали сотрудники администрации, не имея на то ни статуса ни полномочий. А западная демократия организовывает выборы через представителей МВД — например, таковы выборы во Франции. Все процедуры организует МВД, представители комиссии открывают-закрывают прозрачный ящичек для бюллетеней. А более сложные процедуры — оформление реестров, списков, принятие решений — это должны выполнять специалисты.

В теории это возможно, но на практике, к сожалению, нереализуемо. Этот абсолютизм нигде в мире не применяется. Представители комиссии присутствуют, но в качестве наблюдателей; в качестве совещательного голоса входят в состав комиссии. Тем не менее комиссия должна включать в себя профессионалов и опираться на профессионалов, чтобы максимально реализовать основную функцию: четко и качественно обеспечивать процесс выборов для избирателей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня